Ernährungsanalyse
Ernährungsberatung traditionelle Chinesische Medizin
Ernährung und Diätetik bilden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) seit mehreren tausend Jahren eine tragende Säule. Eine ausgewogene Kostform trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Darüber hinaus können Lebensmittel mit ihrer spezifischen Wirkung entsprechend der individuellen Konstitution des Menschen als Heilmittel eingesetzt werden. Anders als die Ernährungswissenschaften der westlichen Welt, die Nahrungsmittel hauptsächlich analytisch in Nähr- und Vitalstoffe unterteilt, gibt es in der chinesischen Medizin energetische Bewertungskriterien.
Die 5 Elemente Ernährung
Die Lebensenergie und das Wohlbefinden lassen sich durch eine bewusste Auswahl der Lebensmittel und der Art der Zubereitung stärken. Jedes Lebensmittel hat nach chinesischer Medizin bestimmte Wirkungen. Hierzu gehört zum Beispiel, ob ein Lebensmittel wärmend oder kühlend wirkt. Beschrieben wird auch die Zugehörigkeit zu einem bestimmten Organsystem. Diese Zusammenhänge werden oft als
"5 Elemente" oder "5 Wandlungsphasen" dargestellt. Sie können auf unsere hiesigen Lebensmittel übertragen werden. Komplizierte Zubereitungsphasen wie das Kochen im Zyklus der Elemente sind in China unbekannt und werden dort nicht praktiziert. Es gibt einfache, aber wirksame Zubereitungsformen, die auch für Menschen mit wenig Zeit gut durchführbar sind.
Ernährungsberatung Wildkräuter
Es wird für viele Menschen immer schwieriger sich gut und hochwertig – sprich gesund – zu ernähren. Hochwertige Lebensmittel sind kostenintensiv und auch Bio ist nicht gleich Bio!
Sehr interessant und auch noch völlig umsonst ist das Aufwerten der Nahrung mit Wildkräutern. In den Wildkräutern finden wir fast alle Vitamine, Vitalstoffe, Spurenelemente, Mineralien und das alles in natürlicher Form.
Durch einen ausführlichen Ernährungsfragebogen und eine anschließende intensive Beratung finden wir gemeinsam Ihren Weg zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung mit Genuß.